谢小用大使在白俄罗斯《星报》发表署名文章《白俄罗斯加入上海合作组织意味着什么?》
2024-07-05 16:00

7月4日,谢小用大使在白俄罗斯《星报》发表署名文章《白俄罗斯加入上海合作组织意味着什么?》。文章全文如下:

在日前举行的上海合作组织阿斯塔纳峰会期间,白俄罗斯正式成为上合组织成员国,中方对此深表欢迎。白俄罗斯的正式加入,是上合组织发展历程中新的里程碑,组织近年来成长壮大的一个缩影影响力、吸引力凝聚力持续增强的真实写照再次表明上合组织不是封闭排他的“小圈子”,而是开放包容的“大家庭”。这对白俄罗斯、上合组织和中白关系都具有重要意义。

首先,成为“上合大家庭”正式成员为白俄罗斯带来新机遇。2009年成为上合组织对话伙伴,2015年获得观察员国地位15年来,白积极参与上合组织框架内各类活动,对本组织发展理念、合作模式十分熟悉和认同,同各成员国开展了建设性协作,这都为白正式加入奠定了良好基础。考虑到上合组织已成为世界上人口最多、幅员最广的综合性区域合作组织,成员国身份将推动白在更大范围、更深层次、更高水平参与本组织合作,进而为白维护本国安全、实现自身发展、参与国际和地区合作开辟新的空间,进一步提升在国际事务中的话语权和影响力。此外,成员国身份还有利于白同其他成员国增进高层交往和战略沟通,深化相互理解和信任,将为双边合作带来积极促进效应。

其次,白俄罗斯的正式加入为上合组织发展注入新动力。这一事件标志着本组织地区代表性、国际影响力和合作模式吸引力进一步提升,面临更广阔的合作前景。在安全合作方面,各方将围绕严厉打击“三股势力”、毒品走私、网络和跨国有组织犯罪等领域深化传统合作,拓展数据安全、生物安全、外空安全等非传统安全领域合作,提升安全合作水平,丰富安全合作实践,继续维护好地区安全稳定。

务实合作方面,各方将加强发展战略对接和政策沟通,持续深化贸易、交通、能源、科技等领域合作,推进贸易便利化、互联互通、本币结算、融资机制建设合作,在农业、减贫、创新创业、绿色发展等领域实施更多合作项目,打造更多合作增长点。

在人文合作方面。各方将继续发挥上合组织青年交流营、妇女论坛、民间友好论坛、传统医学论坛等品牌活动和睦邻友好合作委员会等民间机构作用,延续在教育、科技、文化、卫生、体育、媒体等领域交流合作良好势头,不断筑牢世代友好的社会民意基础。

再次,上合组织扩员对国际关系和区域合作具有示范效应。上合组织是以新兴市场国家和发展中国家为主体的多边合作框架,是当今世界新兴力量团结合作的重要平台之一,是维护世界和平稳定和国际公平正义的进步力量。23年来,各方弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,超越文化差异、制度模式、发展道路等诸多方面的客观差异,摒弃文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,成功将上合组织打造成为本地区的安全屏障、合作桥梁、友好纽带和建设性力量,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

合组织吸纳白俄罗斯为成员国是“上海精神”的生动诠释,进一步展现了本组织的发展观、安全观、文明观,彰显了其开放包容和生机活力,在“区域合作组织应发挥什么样的作用”、“要团结还是分裂、要合作还是对抗”等问题上为世界各国带来深刻启迪和有益借鉴。这将集聚起更大范围的国际共识与合作力量,为推动化解热点问题、应对全球性威胁挑战注入正能量。

最后,白俄罗斯正式加入上合组织必将为中白关系增色添彩。中白两国互为全天候全面战略伙伴,两国长期在上合组织等多边平台保持沟通协作,白正式加入上合组织将从双多边层面丰富中白合作内涵。一方面,中白将共同参与本组织一系列合作机制,这将为两国在维护安全和发展利益、共建“一带一路”、人文交流等领域双边合作打造更多抓手、注入更大活力、提供更丰富经验。另一方面,这有助于中白形成合力,将双方共同理念主张转化为成员国共识和实际成果,推动成员国就践行多边主义、完善全球治理一致表达上合组织的立场,同国际社会更多成员一道落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为地区安全稳定与发展繁荣作出更大贡献。

大道不孤,众行致远。中方乐见白俄罗斯成为“上合大家庭”的一份子,愿同白方等伙伴一道,大力弘扬“上海精神”,开启合作崭新篇章,携手构建上海合作组织命运共同体。

俄文原文链接如下:https://zviazda.by/ru/news/20240704/1720105209-chto-oznamenovalo-vstuplenie-belarusi-v-shos


中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:67A, POBEDITELEY AVENUE., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220035
邮编:220035 国家地区号:00375-17   办公室电话:3117543