中白高水平大学校长论坛在明斯克成功举办
2024-06-27 18:51

6月26日,中白高水平大学校长论坛在明斯克成功举办。白教育部部长伊万涅茨、中国教育部副部长陈杰、谢小用大使、北京大学党委书记郝平、白国立大学校长科罗利、白国家科学院主席团第一副主席齐日科出席论坛开幕式并致辞,约40所来自中国和白俄罗斯高校领导参加论坛。


伊万涅茨部长在致辞中热烈欢迎中方教育代表团访白并表示,得益于卢卡申科总统和习近平主席的战略引领和亲自关心,两国教育界在白中全天候全面战略伙伴关系框架下积极开展合作。当前,白中共建“一带一路”倡议合作持续深化,中白工业园等联合项目蓬勃发展。白俄罗斯加入上海合作组织和金砖国家等因素都为两国合作开辟新的前景。教育合作为两国青年学者交流互鉴、传承白中世代友好奠定了坚实基础,彰显了两国人民的高度互信。近两年,两国教育合作取得了丰硕成果,双方高校签署了约200份合作协议,协议总数已超过700份,正实施约40个联合办学项目,另有20个项目正在制定中。20余个高校间联合教育科研机构、实验室、研究中心运行良好。在当前面临严峻挑战的背景下,白中比以往任何时候都更加认同携手加强科学合作和人才培养以满足国内经济发展需求的重要性。今天,白俄罗斯国立大学和北京大学设立友好团结日并签署《白中基础科学研究合作倡议》可谓恰逢其时,延续了两国高校在白俄罗斯—中国大学联盟框架内开展积极交流的优良传统。相信此次论坛将为两国教育合作注入全新动力。

陈杰副部长在致辞中表示,在习近平主席、卢卡申科总统的战略引领下,中白关系和教育合作实现跨越式发展。两国教育部门始终携手落实元首共识,持续推进中白教育高质量合作。中白教育合作无论从历史发展进程看,还是从合作的深度、广度、质量、规模看,当前都处于历史最好时期,也正在进入“元首引领,重心下沉,提质增效,加快发展”的新阶段。名校对国家的发展、人类的进步以及中白关系的发展和教育合作的推动负有使命,建议中白名校从三方面强化合作。一是着眼长远,携手开创中白高校合作新局面,在人才培养、联合科研、联盟建设上见实效;二是着眼创新,携手构建中白教育合作新生态,加强数字教育、语言教学、师生交流合作;三是着眼使命,携手打造中白基础研究合作新范式,支持北大与白国大牵头设立“中白基础科学研究中心”,聚焦基础科学领域,着眼解决两国乃至人类面临的发展难题,组织双方优势高校开展高水平合作,推动人类文明进步和可持续发展。

谢大使在致辞中首先祝贺中白高水平大学校长论坛成功举办并指出,此次论坛的举办是中白教育合作的一大盛事,顺应两国关系不断深化的大势,是两国友好合作结出的又一颗硕果。近年来,在习近平主席和卢卡申科总统的共同关心和战略引领下,中白关系在发展中愈加成熟、坚韧,不断提质升级,跃升至全天候全面战略伙伴关系的新高度。两国政治上真诚互信、国际事务中密切协作、经贸上互利共赢、人文上互学互鉴,堪称新型国际关系的典范。

谢大使强调,中白高水平大学校长论坛在中白关系蓬勃发展的大背景下应运而生,必将体现两国关系的高水平。一是高水平的政治站位。论坛是落实两国元首重要共识的直接成果,肩负着新时代进一步发展两国全天候全面战略伙伴关系的历史使命。相信两国国内一流高校的领导必将从服务中白国家关系和各自国家发展的政治高度,打造国际教育合作新型典范,为促进双方的发展振兴,为构建中白命运共同体增添新的助力。二是高水平的教学合作。随着中白关系的不断发展、务实合作的持续深化、友好事业的世代相传,未来将需要更多精通对方语言、文化和国情的专家。相信论坛必将充分发挥顶尖高校的引领作用,促进双方学位互认、标准互通、经验互鉴,以联合办学、访问培训、远程授课等多种方式带动教师、学生流动和校际交流,培养更多两国各领域合作需要的优秀专业人才,进一步增进两国人民的相互了解和友谊,为中白合作长远发展提供强有力的智力支撑和持续的后备力量。三是高水平的科研创新。在世界百年未有之大变局加速演进的今天,人类社会比以往任何时候都更需要通过科技创新合作探索解决全球性问题。相信论坛必将促进各大学强化科技创新的引领作用,打造联合创新平台,推动两国在数字技术、先进制造、生命科学等共同感兴趣的前沿领域开展更深层次的合作,共同迎接新一轮科技革命带来的机遇和挑战,服务两国共同发展。

郝平书记在致辞中表示,教育是中白交往的重要组成部分,也是增进中白人民友谊的重要纽带。当前,中白高等教育合作持续深化,签署了一系列合作协议,通过互派留学生、教师交流、成立联合研究中心和实验室、共同举办会议和论坛等丰富多样的合作,取得了显著成效。本次论坛是中白在教育交往中的一件盛事,得到了两国教育部的悉心指导,更得到了卢卡申科总统的大力支持和关心。双方高校将通过此次论坛发起并签署“中白基础科学研究合作倡议书”,支持共建“中白基础科学研究中心”,进一步凝聚两国高水平大学合力,提升两国在联合开展基础研究、培养拔尖人才等方面的合作水平。相信在习近平主席和卢卡申科总统的关心和推动下,两国合作前景无限广阔。未来,双方高校将紧密融入两国关系蓬勃发展的时代潮流,以本次论坛为重要契机,进一步深化战略合作关系,在教育、科技、人文等领域不断巩固合作纽带,为增进两国人民民心相通、助推两国关系发展迈入更高层次和更高水平谱写崭新篇章。

科罗利校长在致辞中表示,白中双方在进一步发展教育、科学和战略领域合作方面拥有高度共识和巨大潜能。白国立大学和中国高校之间的合作成果便是例证,目前白国立大学与73家中国高校和科研机构签署了112份合作协议,与北京大学开展的生物技术联合研究项目顺利进行,与大连理工大学共建的两所联合学院运行良好。此外,超过3500名中国留学生就读于白国立大学,约占本校外国留学生人数的70%,近三分之一的中国留白学生就读于本校。此次中方教育代表团访白具有历史性重要意义。能够接待规模如此庞大的中方一流高校代表团,白国立大学深感重任在肩、荣誉在身。希望本届论坛成为两国高校开展科教合作、推动基础科学研究的绝佳平台。

齐日科第一副主席表示,中国积极参与国际组织,推动新型国际合作,在解决地区热点问题中发挥举足轻重的作用,在世界舞台上享有当之无愧的权威。中国是白国家科学院最重要的合作伙伴。白国家科学院同中国15个省科学院签署了合作备忘录,与北京大学、哈尔滨工业大学等多所中国高校建立了合作关系。中国首位进入太空的航天员杨利伟等多位科技界知名人士曾到访白国家科学院,前中国科学院院长白春礼是白国家科学院首位来自中国的外籍院士。白国家科学院亦是“一带一路”国际科学组织联盟创始成员国之一。展望未来,白中科学创新领域合作蕴含无限潜力。白国家科学院热烈支持成立两国基础科学研究中心,衷心希望此次论坛助力双方科创合作迈上新台阶。

在致辞嘉宾共同见证下,中白高校代表分别签署了《中白基础科学研究合作倡议》和13份校际间合作协议。开幕式结束后,双方高校代表举行了“中白高校基础合作”“中白高校合作模式创新”“中白高校未来合作展望”三场分论坛。

当晚,来自北京大学学生民乐团、交响乐团、合唱团、舞蹈团和白国大民族舞蹈团、阿卡贝拉合唱团、民族管弦乐团的学生们联袂献上了精彩纷呈的文化交流专场演出。本场演出以中国民族管弦乐《欢庆序曲》开场,中白大学生们带来了舞蹈《遇见大海》、女声四重唱《如愿》、白俄罗斯民歌《库帕林卡》等16个蕴含两国传统文化特色的歌舞节目。最后由两校合唱团携手演唱的《我和你》将演出气氛推向高潮。全场掌声和喝彩声持续不断,现场洋溢着两国青年朝气蓬勃的青春气息和中白文化交融的隽永魅力,为中白高水平大学校长论坛画上圆满句号。


中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:67A, POBEDITELEY AVENUE., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220035
邮编:220035 国家地区号:00375-17   办公室电话:3117543