谢小用大使对白俄罗斯格罗德诺州进行工作访问
2024-05-24 15:12

    5月22日至23日,谢小用大使应邀对白俄罗斯格罗德诺州进行工作访问。其间,谢大使同格罗德诺州执委会主席卡拉尼克在州政府大楼举行会谈,就加强中国地方省市同格罗德诺州友好交往及深化双方各领域合作等问题交换意见。

    卡拉尼克主席表示,欢迎大使先生到访格罗德诺州。近年来,得益于两国元首的亲自关心和引领,白中持续深化互利合作和传统友好。两国关系蓬勃发展,已成为国家间关系的典范。格罗德诺州同中方积极开展地方交往,已同甘肃省、海南省等中国地方省市建立了友好关系。根据2023年数据,中国是格州第三大贸易伙伴。格州区位优势显著、交通物流便利、历史积淀深厚、旅游资源丰富,拥有食品工业、木材加工、化工等领域诸多优质企业。格州愿积极参与中方各类国际展会,借鉴中国先进技术和发展经验,希同中方开展更多联合投资项目、扩大进出口贸易规模,同中国更多地方省市建立友好省州或友好城市关系,深化交流合作,推动双方经贸、人文等领域合作取得更多丰硕成果。

    谢大使感谢卡拉尼克主席及格罗德诺州政府的热情邀请和接待并表示,近年来,在两国元首的战略引领下,中白关系保持良好发展势头。去年,卢卡申科总统两度访华并同习近平主席举行会见、会谈,这一罕见安排充分彰显了两国关系的高水平。2021至2023年,中白成功举办“地方合作年”,格州同中国地方省市也举办了丰富多彩的交流活动。地方合作已成为两国关系的新增长点,格州同中方开展互利合作面临广阔前景。未来,双方可从以下三方面深化合作:一是持续深化经贸合作,欢迎格州通过中国国际进口博览会和兰州投资贸易洽谈会等展会平台,将优质农产品资源和中国的巨大市场机遇更好结合,实现优势互补。二是大力加强投资合作,把握双方签署合作协定等有利契机,推动投资合作再上新台阶。三是积极拓展人文交流,打造更多旅游等领域合作品牌项目。中国驻白大使馆愿同格州政府一道,为中白全天候全面合作深入发展贡献力量。

    访问期间,谢大使在格罗德诺州执委会副主席涅维拉、经济委员会主席科缅丹特等当地官员陪同下实地考察格罗德诺市“牛奶世界”公司、格罗德诺肉类联合加工厂、沃尔科维斯克区“贝兰多”婴幼儿食品公司等行业龙头企业的生产经营情况,同有关企业就深化对华务实合作交换意见;考察“卡罗伯琴”农业旅游综合体项目,同卡拉尼克州长共植友谊树;参访格罗德诺旧城博物馆,深入了解格市历史文化。

    谢大使还参访了格罗德诺国立大学,会见卡列夫斯基第一副校长等校领导,了解学校的历史、师资力量、汉语教学等情况。谢大使专门看望该校中国留学生并举行座谈会,详细了解同学们的学习、生活情况和留学期间遇到的困难,就大家关心的留学生就业等问题进行亲切互动交流,从树立远大理想、勤奋学习、发扬互帮互助精神等方面提出希望,勉励同学们展现中国学子朝气蓬勃的青春活力,乐观昂扬、自强不息的精神面貌和刻苦钻研的学习态度,珍惜留学时光,早日学有所成,立志为强国建设、民族复兴作出应有贡献。

    访问期间,谢大使就中白关系、中国地方省市同格罗德诺州开展合作等问题接受白俄罗斯国家通讯社、首都电视台、格罗德诺电视广播公司等白俄罗斯及格罗德诺州主流媒体联合采访。

    使馆蒋小林二秘、杨泽坤随员陪同参加活动。

白方报道链接如下:

https://www.belta.by/society/view/karanik-o-sotrudnichestve-s-kitaem-est-potentsial-rosta-ne-na-protsenty-a-v-razy-636081-2024

https://www.sb.by/articles/se-syaoyun-grodnenskaya-oblast-i-knr-mogut-znachitelno-uluchshit-mezhregionalnoe-sotrudnichestvo.html

https://ctv.by/rost-tovarooborota-i-razvitie-turizma-v-grodno-obsudili-sotrudnichestvo-regionov-belarusi-i-kitaya

https://grodno-region.by/ru/region-news-ru/view/chrezvychajnyj-i-polnomochnyj-posol-kitajskoj-narodnoj-respubliki-v-respublike-belarus-se-sjaojun-34726-2024/

https://www.tvgrodno.by/news/novosti_grodno_22_05_2024_chrezvychaynyy_i_polnomochnyy_posol_knr_v_respublike_belarus_se_syaoyun_s_.html




中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:67A, POBEDITELEY AVENUE., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220035
邮编:220035 国家地区号:00375-17   办公室电话:3117543