白俄罗斯国家通讯社刊发谢小用大使就台湾问题讲话全文
2024-05-20 23:57

5月19日,白俄罗斯国家通讯社刊发谢小用大使在“台湾问题的历史经纬和解决台湾问题所遇主要阻碍”圆桌会议上的讲话全文。全文如下:

首先,台湾自古属于中国的历史经纬清晰、法理事实清楚。1943年,中、美、英三国发表《开罗宣言》,明确规定“把被窃取的中国领土台湾归还中国”。1945年中美英苏联合发表的《波茨坦公告》第八条规定“《开罗宣言》条款必将实施”。日本则接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降。上述具有国际法律效力的文件构成了战后国际秩序的组成部分,也奠定了台湾是中国不可分割领土的历史与法理根基。1971年,联合国大会通过第2758号决议,白纸黑字、清清楚楚地写明,决定:“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。决议不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。台湾问题的真正现状是两岸同属一个中国,台湾是中国领土的一部分。尽管两岸尚未完全统一,但中国的主权和领土完整从未分割。中国终将实现完全统一,台湾必将回归祖国怀抱。美国一些政客与媒体鼓吹“今日乌克兰,明日台湾”虚假叙事,蓄意歪曲台湾问题本质,企图否定中国政府维护国家主权和领土完整的正当性与合理性。上述做法是彻头彻尾的政治操弄和对中国内政的粗暴干涉。台湾的前途只能由包括台湾同胞在内的全体中国人民共同决定。在一个中国原则基础上实现国家统一是历史的必然,也是台湾人民开启全新美好生活的起点。

其次,美国对台战略的实质是“以台制华”,“祸台”又“毁台”。任何纵容支持“台独”的行为均严重违背国际关系基本准则,挑战现行国际秩序。近年来,美国不断单方面改变台海现状、挑起危机。首先,美国公然违背仅与台保持非官方关系的承诺,不断提升美台接触水平。其次,美国违背逐步减少对台武器出售、并经过一段时间导致最后解决的承诺,不断加大对台军售规模,为“台独”分裂活动撑腰。特朗普政府执政4年累计对台军售11次,金额达近200亿美元。拜登政府更是多次批准对台军售,对台售武类别由防御型升级至进攻型。美国不断加大支持纵容“台独”势力,就是使中国台湾地区战场化,打造亚太“火药桶”,将其视为老旧武器“回收站”和市场资源“提款机”。第三,美国不断挑战国际社会共识,持续助台拓展所谓“国际空间”。美国务卿布林肯近日发表声明称,美方强烈鼓励世界卫生组织邀请台湾作为观察员参加今年第77届世界卫生大会。必须指出,中国台湾地区参与国际组织问题只能按照一个中国原则来处理,这是联大第2758号决议确认的重要原则,也是国际社会的普遍共识,不容操弄。美国作为一个大国和联合国安理会常任理事国,本应带头遵守联合国大会通过的决议,带头遵守国际法和国际关系基本准则,却反其道而行之,恶意曲解联大第2758号决议,炮制所谓“台湾有意义参与联合国系统”叙事,借此虚化掏空一个中国原则,纵容支持“台独”分裂活动,服务遏制打压中国的险恶意图。这种开历史“倒车”、冒天下之大不韪的错误行径,注定遭到国际社会正义力量的抵制和反对,也注定不可能得逞。

第三,一个中国原则同样也是中白关系稳定发展的政治基础。我尤其想特别指出的是,32年来,白俄罗斯始终在台湾问题上予华坚定支持。1992年1月20日,中白双方代表在北京签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国建交协议》,中白外交关系正式开启。双方在建交协议中明确表示,“中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分。中国方面坚决反对旨在制造两个中国‘一中一台’、‘一国两府’、或‘台湾独立’的任何企图和行动。白俄罗斯共和国支持中国的这一立场”。此后32年,白方始终秉持协议精神,坚定奉行一个中国原则。2023年初,卢卡申科总统在对华进行国事访问期间同习近平主席共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于新时代进一步发展两国全天候全面战略伙伴关系的联合声明》,为两国关系史再添新的浓墨重彩的一笔。双方在联合声明中再次明确,“白方恪守一个中国原则,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,重申台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的‘台独’,支持中国政府为实现国家统一所作的一切努力,支持中方维护国家安全和领土完整、保障公民权利的立场”。可以说,白俄罗斯就是中国在国际舞台上捍卫主权独立和领土完整的坚实可靠伙伴。

中国台湾地区已于今年1月完成领导人选举,新上任的赖清德即将于5月20日宣誓就职。近来,一些外部反华势力和“台独”分裂势力不断企图借机做文章,搞小动作。我想强调,台湾问题是中国内政,无论岛内局势如何变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会变;中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”分裂、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会变;国际社会坚持一个中国原则的普遍共识和稳固格局不会变。中国台湾地区选举结束后,很多国家和国际组织公开重申恪守一个中国原则,支持中方维护国家主权和领土完整,反对任何形式的所谓“台独”,支持中国统一大业。白俄罗斯外交部第一时间发表声明坚定支持一个中国原则,指出这一原则是台海地区稳定和可持续发展的基础,中华人民共和国政府多年来为维护国家领土完整所作努力是正当合法的。中方对此表示高度赞赏和衷心感谢。这些正义之声、和平之声,充分体现了国际社会坚定捍卫联合国宪章和包括一个中国原则在内的国际关系基本准则的广泛共识,代表了时代潮流和历史大势。

我相信,在白俄罗斯等友好国家的坚定支持下,国际社会坚持一个中国原则的稳固格局必将更加牢固,中国人民反对“台独”分裂和外部势力干涉、争取国家统一的大业必将得到更多理解和支持。不论国际局势如何发展变化,中白都将继续坚定支持对方维护本国核心利益,反对外部势力干涉内政,维护两国主权和政治安全,在联合国等多边平台加强协调配合,共同捍卫国际公平正义。

    俄文原文链接如下:https://www.belta.by/comments/view/se-sjaojun-tajvan-prinadlezhit-kitaju-eto-jasnyj-istoricheskij-i-juridicheskij-fakt-9226/ 


中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:67A, POBEDITELEY AVENUE., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220035
邮编:220035 国家地区号:00375-17   办公室电话:3117543